Знаменский храм с. Знаменка

Батюшка на связи

Настоятель: о.Евгений
Вопросы в: "Вопрос настоятелю"
Связь: logachev12@mail.ru
Я Вконтакте
Я в одноклассниках
Я в Моем@Мире
Я в Facebook

Рейтинг@Mail.ru



"Чадца моя, да любите друг друга, молитесь друг за друга" Печать E-mail
"Чадца моя, да любите друг друга, молитесь друг за друга".

Такие слова говорил старец Максим (Югов).

О нём, месте, где он подвизался и впоследствии был захоронен, я узнала этим летом. В нашем храме одна прихожанка организовывала поездку в д.Кошово, что под Великим Устюгом, где жил и молился старец Максим. Набралась полная ГАЗель. Заранее предупрежденные, что место, куда мы едем, находится в лесу, оделись соответственно: сапоги резиновые, непромокаемая куртка, теплые колготы, теплый платок на голову. За плечами походный рюкзак, а в нём всё самое необходимое. Чтобы в голову не лезли всякие отвлекающие мысли, в пути читали Иисусову молитву. До места назначения добираться нужно было около 2 часов. Когда приехали в деревню, оказалось, что до могилы старца нужно ещё идти пешком 3 километра. А до этого были затяжные дожди......Поэтому перед нами предстала чисто русская картина....или беда - дороги....

Разбитая, в глубоких колеях, в которых стояла вода, дорога то уходила вниз, то поднималась вверх, и постоянно петляла Проехать здесь можно было разве что на танке или на вездеходе! И вот мы, прыгая с кочки на кочку, а кто и мимо, шли, а кто и "ехал", до места назначения. Когда вдалеке мелькнул крест на храме, я подумала, что показалось. Но, нет, выйдя на прямую, уже не петляющую дорогу, нашему взору предстал старый величественный, полуразрушенный храм, стоящий на возвышении в поле, среди густого леса.

Слава Богу, дошли! Немного грязные, но это того стоило!
Храм этот освящен в честь Параскевы Пятницы. Его строил, с помощью народа, старец Максим. Рядом с храмом старое кладбище, уже заросшее настолько, что могилы сравнялись с землёй. Здесь же и выстроена часовенка над могилой старца.

Идём в храм. Очень волнительно на душе! В храме сохранился деревянный иконостас.

А вот пол разрушен - кое-где только сохранилось несколько плит. Написанные на стенах фрески обвалились, только в 2 местах можно было прочитать названия святых, которые были на них изображены: Алексий, человек Божий и мч. Ирина.

Этот храм, как потом оказалось, окормляет о.Василий из п.Красавино, расположенного неподалёку от д.Кошово. Сюда он приезжает вместе с неравнодушными прихожанами и своими силами пытается хотя бы немного навести порядок: выкосить вокруг храма высокую траву летом, а зимой расчистить от снега дорогу к нему, и прибрать в самом храме. Люди, уже знающие это место, привозят с собой иконочки и оставляют в храме. Там же есть привезённые кем-то свечи, лампадка, спички. Когда все немного осмотрелись, одна из наших прихожанок берёт акафист Параскеве Пятнице, и предлагает почитать его. Встаем все на колени и начинается молитва. Слушая акафист, узнаешь сколько скорбей, пыток претерпела св. мч. Параскева за веру христианскую. Вот это Любовь ко Христу!
Вдруг внимание, точнее слух, отвлекает посторонний близкий шум. Даже не шум, а ...чириканье. Недоуменно поворачиваю голову назад и вижу небольшую птичку, которая спряталась в расщелине в углу храма и любопытно наблюдающая за всем происходящим.

Всё оставшееся время чтения акафиста, птичка чирикала, не возмущенно, а очень даже одобрительно! По окончанию чтения я по наивности тихонечко приблизилась к ней, протянула ладонь с крошками хлеба, в надежде напитать эту кроху. Но, конечно же, она не поняла моих благих намерений, вспорхнула и улетела в алтарь. Крошки я оставила у её убежища. Сама же отправилась смотреть остальную часть храма. Переход от храма к колокольне когда-то имел крышу. Сейчас же, выходя из храма, видно небо, а по территории высокая трава......

А когда-то здесь, в храме, велись службы... Намоленный храм...Тем более в нем служил такой молитвенник, как старец Максим. Прикасаясь к стенам храма, прикасаешься к истории. Ощущения волнительные и приятные. В голове мысль, что около 150 лет назад сюда так же приходили люди на службу, молились, исповедовались, причащались, крестились....И наверняка кто-то из них задумывался о будущем, о потомках своих, которые также будут ходить в храм. Разрушенный ныне храм....Уйдя в свои размышления, не слышу как бабушка мне говорит, что идёт ...крестный ход! Опомнившись, выхожу из храма и правда, навстречу нам, во главе с батюшкой, идёт крестный ход с небольшим количеством людей. Батюшка Василий из Красавино со своими прихожанами пришли отслужить водосвятный молебен. Поздоровавшись с участники хода и с батюшкой, пристраиваемся в конец и снова в храм. Там быстро организовывается написание записок о здравии, покупка свечей, принесение воды из источника, и батюшка начинает молебен. Вот какие мы счастливые! После молебна, на котором батюшка всех нас окропил водой, идём к часовне старца, чтобы отслужить панихиду. Небо начинает светлеть и выглядывает солнышко. Надо сказать, что в тот с утра было довольно прохладно, + 6 и неприятный ветер. Но когда служилась панихида, погода изменилась, в лучшую сторону. Панихида отслужена и батюшка приглашает всех идти на источник, чтобы набрать воды и облиться всем желающим. Спускаемся от часовни по тропочке к лесу. Вот и источник! Вода бежит быстро! Очень она холодная, но вкусная и чистая!

Смотрю на присутствующих: мужчины раздеваются по пояс и подходят к батюшке, который улыбаясь набирает полное ведро. "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!", батюшка обливает на 3 раза. Мужчины сдерживают свои эмоции, молчаливы, но на лицах их такая радость! Мокрые и счастливые! Дальше очередь женщин. Раздетые по пояс, в футболках, а кто и в майках, по очереди подходят к батюшке. Вот здесь уже эмоций не сдержать! Только и слышно: "Слава Тебе, Господи! Как хорошо! Какая благодать" И все радуются, как дети. И правда, Слава Богу за всё! После обливания набираем воду во взятые с собой ёмкости и по тропочке возвращаемся к часовенке. Помолившись на могилке старца и поблагодарив его, собираемся идти до нашей ГАЗели. Прощаемся с прихожанами, батюшкой. Опять прыгая с кочки на кочку добираемся до нашей машины. Немного перекусив, делимся своими впечатлениями. Конечно их много! А у меня в голове мысль - вот бы когда-нибудь ещё сюда приехать и подольше постоять на могиле старца. Ведь он сильный молитвенник, по его молитвам к Господу многим давалась помощь. И по его смерти, те кто искренне, с верой обращается к нему, чувствуют помощь. Думала ли я, что приеду сюда уже скоро.....
 

Получайте на почту рассылку о самых важных событиях в православном мире