Знаменский храм с. Знаменка

Батюшка на связи

Настоятель: о.Евгений
Вопросы в: "Вопрос настоятелю"
Связь: logachev12@mail.ru
Я Вконтакте
Я в одноклассниках
Я в Моем@Мире
Я в Facebook

Рейтинг@Mail.ru



Крестным ходом в Христофорову Пустынь Печать E-mail
Каждое лето, с Божией помощью, прихожане нашего храма, вместе со священнослужителями, идут  крестным ходом в Христофорову Пустынь. Расскажу немного о нашей Пустыни. Пустынь была основана преподобным Христофором Сольвычегодским, учеником и пострижеником преподобного Лонгина, игумена Коряжемского, основателя нашего храма, а ранее монастыря, через десять лет после кончины которого он поселился в верховьях речки Малая Коряжемка, в 20 верстах от монастыря (нашего храма) и в 27 от Сольвычегодска (небольшого города, находящегося на противоположном берегу реки). Вскоре к нему начали приходить послушники и около 1555 года основалась там под его настоятельством обитель. Здесь была построена церковь, в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, которую преподобный Христофор принес с собой, и от которой происходили многие исцеления.
Обитель прославилась примерным житием тружеников и открывшимся рядом целебным источником, от которого царица Анастасия, супруга царя Иоанна Василиевича Грозного, получила облегчение в болезни. Царь щедро наградил Христофора, пришедшего в Москву за подаянием на строительство. По окончании обительного здания, в 1572 году, преподобный оставил тайно братию свою, и куда он скрылся, и когда преставился, неизвестно. Вскоре после ухода  Христофорова расстроилась и пустынь Богородицкая. Чтимая икона была перенесена в Никольский Коряжемский монастырь, но в 1590 году была вновь поставлена на прежнее пустынное место, где в честь нее Коряжемским игуменом Иовом была сооружена деревянная церковь. С тех пор Христофорова пустынь была приписана к Коряжемскому монастырю. В 1763 году вместо деревянной церкви была построена каменная, но уже в следующем, 1764 году, храм был обращён в приходской. Туда ежегодно, 28 июля, съезжалось много богомольцев на праздник Смоленской иконы «Одигитрии», также в девятую пятницу по Пасхе, и 8 сентября, в день Рождества Богородицы. Раньше в Пустыни жила пожилая женщина Анна, а впоследствии уже монахиня Михаила, которая присматривала за скотом. Из города приезжали люди, чтобы помочь кто по хозяйству, кто на огороде, а кто и за скотиной. Да и батюшка Михаил, ныне уже покойный, после литургии всегда созывал своим звучным веселым голосом в Пустынь поработать во Славу Божию, и на своей  «буханке» отвозил до места назначения. Батюшки нет уже 7 лет…Монахиню Михаилу после его смерти очень сильно забодал бык и родственники отвезли её к себе в другой город. Восстановление, которое быстрым ходом началось при покойном о.Михаиле, затормозилось. В планах было основать здесь женский монастырь, но это так и осталось в планах. Но Пустынь не забыта прихожанами.  Каждый год крестный ход собирает достаточное количество верующих.  Перед отправлением в путь, батюшка в храме обязательно служит молебен перед иконой Божией Матери «Одигитрия», ведь именно с ней и мы и идём немалый путь – 26 километров. После отслуженного молебна,  четверо мужчин бережно берут на плечи большую икону Божией Матери выходят из храма, а за ними  все желающие. В колонне шествующих можно увидеть не только взрослых, но и детей, некоторых несут на руках, других везут на колясках, пока позволяет дорога. А дорога отличная только в городе и немного за его пределами – час ходьбы.
Затем начинается дорога,  проходящая через лес, разбитая лесовозами и другим транспортом. После дождя и при его наличии без резиновых сапог просто не обойтись.  В этот раз погода порадовала нас, хоть и полпути нашего крестного хода – светило солнышко, на душе была Радость, и лица у всех были просветленные. Певчие нашего храма во главе с матушкой пели праздничные тропари и все прихожане помогали им. Здесь уже никто и не думал, что у него нет голоса – пели все вместе и прекрасно. По пути нашего шествования было два привала. На полпути стали замечать, что ноги начинают слегка постанывать. Ничего! Послужим Господу и Божией Матери хотя бы ногами, если не получается делами…Мужчины, которые несли икону, хоть и менялись местами, но было видно, что они устали. Кто шёл всё время впереди, стал отставать. Мы держались поближе к певчим, в начале хода. После второго привала пошел ливень. Немного стало грустно и грязно. Начались угоры. Собрав остатки сил ускорили ход, непереставая петь молитвы.  «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных» - звучало из уст прихожан. Без  как таковой ежедневной физической нагрузки ближе к месту назначения силы начали нас покидать – мы оказались  в конце хода. Ноги перестали слушаться, стали ватными. И хотелось идти быстрее и не могли. Вдалеке показались купола храма. Ну, Слава Богу, ещё немного и мы придем! Почти черепашьим шагом спустились с высокого угора. В храме уже батюшка служил службу. Промокшие, усталые, но всё таки с радостным сердцем, мы стояли и смотрели на величественную икону Божией Матери «Одигитрия».  В храме было холодно, т.к. храм только восстанавливается, в окнах только уцелевшие чугунные решетки, поэтому ветер гуляет как ему вздумается.  После службы все набрали святой воды и отправились трапезничать. Еда и тепло расслабили наши немощные тела, и до автобуса, который увозил до города, мы шли, поддерживая друг друга за руки. Но душа парила, а в мыслях всё ещё звучали молитвы. …
Буквально за день до крестного хода мне на ум пришло написать стихотворение о нём и вот что получилось:

Звонят колокола с утра
На белой колокольне нашей
И к храму, видно из окна,
Идёт народ спешащий.

Всех созывает колокольный звон
И самых молодых, и тех, кто старше.
Сегодня будет крестный ход,
Для всех он очень важный!

У храма собрался народ
Пред образом наш батюшка с кадилом
Молебен служит. Хор поёт:
«Пресвятая Богородица, помилуй».

Все Ей хвалу сегодня воздают,
Её икону «Одигитрия» лобзают,
И в Пустынь Христофорову идут
Любимый храм на время оставляют.

Хор запевает праздничный тропарь
Ему в толпе негромко подпевают,
И радуется наш небесный Царь,
Как люди Его Матерь почитают!
 

Получайте на почту рассылку о самых важных событиях в православном мире