Знаменский храм с. Знаменка

Батюшка на связи

Настоятель: о.Евгений
Вопросы в: "Вопрос настоятелю"
Связь: logachev12@mail.ru
Я Вконтакте
Я в одноклассниках
Я в Моем@Мире
Я в Facebook

Рейтинг@Mail.ru



Блаженство 1 Печать E-mail

О ПЕРВОМ БЛАЖЕНСТВЕ

Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие небесное. Чему учит нас эта заповедь блаженства? Она учит нас быть нищими духом, то есть верить, что мы ничего своего не имеем, а имеем лишь то, что дарует Бог, и что ничего доброго не можем сделать без Божией помощи и благодати, и таким образом вменяем себя в ничто, и во всем прибегаем к милосердию Божию. Блаженный Феофилакт Болгарский пишет, что в этой заповеди Господь "выставляет смирение, как основание жизни. Так как Адам пал от гордости, то Христос восстановляет нас через смирение. Ибо Адам надеялся быть Богом. Сокрушенные душой - это нищие духом". Чему еще учит нас Господь в этой заповеди? Он учит нас обнищать от всего порочного и не собирать себе "сокровище" грехов и ошибок. Кроме того здесь Бог повелевает нам собирать сокровище духовное, состоящие из добрых и благих дел, как Сам призывает к тому нас: "не съкрывайте себе сокровищ на земли, идеже червь и тля тлит и идеже татие подкоповают и крадут; съкрывайте же себе сокровища на небеси, идеже ни червь, ни тля тлит и идеже татие не подкоповают ни крадут, идеже бо есть сокровище ваше, ту будет сердце ваше/ не собирайте себе сокровищ на земле, где червь и тля истребляют и где воры подкапывают и крадут; собирайте же себе сокровища на небе, где ни червь, ни тля не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет сердце ваше" (Мф. 6,19-21), ибо "кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? или что даст человек измену за душу свою?/ какая польза человеку, если мир весь приобретет, душе же своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф. 16 ,26).
Дополнительно:
Блаженны, т.е в высшей степени счастливые и угодные Богу; нищие духом - смиренные, которые сознают свое несовершенство и недостоинство перед Богом и никогда не думают о том, что они лучше или святее других... Нищета духовная - есть духовное убеждение в том, что жизнь наша, все это есть дар Творца Бога; Нищета духовная называется - смирением, а добродетель ее - смиренномудрием. Слово Божье говорит; "Жертва Богу дух сокрушенный;сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь,Боже"(Пс.50 ,19)Смирение дает нам возможность познавать самих себя, правильно оценивать свои достоинства и недостатки, укрепляет в нас веру в Бога, надежду и любовь к Нему, привлекать к нам милосердие Божие, а ткже и расположение к нам людей... "Научитесь от Меня, наставляет Спаситель,"ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф. 16,26).

 

Получайте на почту рассылку о самых важных событиях в православном мире