Знаменский храм с. Знаменка

Батюшка на связи

Настоятель: о.Евгений
Вопросы в: "Вопрос настоятелю"
Связь: logachev12@mail.ru
Я Вконтакте
Я в одноклассниках
Я в Моем@Мире
Я в Facebook

Рейтинг@Mail.ru



Блаженство 3 Печать E-mail

О ТРЕТЬЕМ БЛАЖЕНСТВЕ

Блажени кротцыи, яко тии наследят землю. Кто такие кроткии? Это люди, которые никого не раздражают и ничем не раздражаются, никогда не возвышаются, ни жизнью, ни именем; не ропщут, не только на Бога, но и на людей; не умеют гневаться и возвышаться. Господь Бог постоянно призывает нас быть кроткими, как кроток Он Сам: "научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем/ научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11 ,29). К этому же зовет нас и апостол Павел: "кротость ваша разумна да есть всем человеком/ кротость ваша известна да будет всем человекам" (Фил. 4,5). Святой Ефрем Сирин так пишет о свойствах кротких: "кроткий, если и обижен, радуется; если и оскорблен, благодарит; гневливых укрощает любовию; принимая удары, не мятется; когда с ним ссорятся, спокоен; когда подчиняют, веселится; не уязвляется (чужою) гордынею, в унижениях радуется, заслугами не кичится, со всеми мирен, начальству покорен, на всякое дело готов, чужд лукавства, не знает зависти" Что Бог обещает кротким? Господь обещает им, что они наследуют землю, как об этом древле говорил царь Давыд: "праведницы же наследят землю и насладятся о множестве мира... праведницы же наследят землю и вселятся в век века на ней/ праведники же наследуют землю и насладятся множеством мира... праведники же наследуют землю и вселятся вовек на ней" (Пс. 36, 11 и 29). Под этой землей мы понимаем жизнь вечную на земле живых, там, где блаженно живут и никогда не умирают праведники, то есть в Царствии Небесном, как об этом говорит святой Давыд: "верую видети благая Господня на земли живых/ верую, что увижу благость Господню на земле живых" (Пс. 26,13).
Дополнительно:
Кроткие -значит не злобливые.Христианская кротость выражается, главным образом, в тепеливом перенесении обид, причиняемыми другими и есть свойство противоположное гневу, злобе, мстительности. Высочайший пример кротости - сам Господь наш Иисус Христос, молившийся за своих врагов на кресте... Кротость покоряет самые жестокие сердца людей, как в этом убеждает нас наблюдение над жизнью человеческою, а подтверждает это вся история гонения на христиан. Христианин может гневаться только на самого себя, на свои грехопадения и на искусителя - дьявола.Закон Божий.

 

Получайте на почту рассылку о самых важных событиях в православном мире