Знаменский храм с. Знаменка

Батюшка на связи

Настоятель: о.Евгений
Вопросы в: "Вопрос настоятелю"
Связь: logachev12@mail.ru
Я Вконтакте
Я в одноклассниках
Я в Моем@Мире
Я в Facebook

Рейтинг@Mail.ru



Блаженство 4 Печать E-mail

О ЧЕТВЕРТОМ БЛАЖЕНСТВЕ
Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Что мы узнаем из этой заповеди?
Мы узнаем, что блаженны жаждущие правды, уклоняющиеся от лжи, лести и лицемерия. Под правдой мы можем разуметь и всякую добродетель, которой должно полностью посвятить себя во славу Господа и которую необходимо жаждать и алкать подобно пище и питью. Христиане должны желать, чтоб Божественная правда утвердилась на земле вместо той неправды, которая гонит благочестие. Но полное насыщение этой правдой на земле возможно только через веру во Христа, как об этом говорит апостол Павел: "правда же Божия верою Исус Христовою во вся и на все верующих/ правда же Божия верою в Исуса Христа во всех и на всех верующих" (Рим. 3,22). Святой Афанасий Великий пишет о жаждущих правды, что это те, "которые творят правду с усердием и сильным желанием. Они, как сказано, насытятся и здесь, потому что довольны и малым; а гораздо более в жизни будущей, потому что всегда пребудут со Христом, где нет ни печали, ни воздыхания".
Что Господь обещает алчущим и жаждущим правды?
Милосердный Господь обещает, что все истинно алчущие и жаждущие правды и добродетели совершенно насытятся ею в Царствии Небесном, на новом небе и на новой земле, "в них же правда живет/ на них же правда живет" (2 Пет. 3,13). Там, в вечной жизни, наслаждаясь блаженством и славой Христа, душа праведника сможет насытиться и Божественной правдой, как о том поет царь Давыд: "насыщуся, внегда явитмися слава Твоя/ насыщусь, когда явится мне слава Твоя" (Пс.16,17).
Дополнение:

Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых. От Твоего лица суд мне да изыдет; да возрят очи Твои на правоту... А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.(Пс 16.1,2,15) Полноенасыщение т.е. полное удовлетворение святых стремлений человеческого духа,(отсюда и высшую радость, блаженство) получат в будующей, вечной блаженной жизни... (Из закона Божьего)

 

Получайте на почту рассылку о самых важных событиях в православном мире